на главную страницу

Суник А. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков. - М.: Советский спорт, 2001. - 664 с.

Борисенок Ю.А. История российского спорта от Ильи Муромца до Александра Карелина / Ю.А.Борисенок, Д.О.Тугарин, В.А.Фетисов. - М.: Советский спорт, 2005. - 335 с.

Алексей Дмитриевич Бутовский (1838 - 1917)

Генерал Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер, один из учредителей и член Международного олимпийского комитета (МОК).
Алексей Бутовский родился 9 (21) июня 1838 года в родовом поместье Пятигорцы Кременчугского уезда в семье отставного штабс-капитана Бутовского. После окончания общего гимназического курса в августе 1849 года он поступил в Петровский Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1853 году. После учился в Константиновском артиллерийском училище, специальном классе инженерного отделения, которое закончил в 1856 году. В том же году из унтер-офицеров был произведен в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка. Далее Алексей Дмитриевич учился на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии. После окончания академии он непродолжительное время служил в войсках, после чего возвратился в свой родной Петровско-Полтавский кадетский корпус где до 1864 года служил помощником инспектора классов и ротного командиpa, был репетитором военных наук. С 1864 по 1865 годы Бутовский вновь в войсках где в звании штабс-капитана командует ротой. Однако войсковая карьера длится недолго, и Алексей Дмитриевич возвращается к педагогической деятельности.
Начиная с 1870 г. по 1888 г. полковник Бутовский (произведен в 1878 г. ) занимался преподавательской деятельностью в лучших кадетских корпусах С.Петербурга, в т.ч. в Александровском кадетском корпусе, где вел теоретический курс по истории искусств, живописи, истории физической культуры и одновременно практические занятия по фехтованию, стрельбе, гимнастике, подвижным играм.
В 1880-1890-е годы, по заданию военного ведомства России, он неоднократно выезжает в Европу где изучает преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы. Это позволило ему получить достаточно широкое представление об организации и содержании проводимой в этих странах работы в области физического образования. Результаты командировок им были обобщены и опубликованы в работах «Телесные упражнения во Франции» (1893 г.), «Шведская педагогическая гимнастика» (1897 г.), «Воспитание и телесные упражнения в английских школах» (1915 г.).
В 1890 году Алексей Дмитриевич возглавил временные летние курсы по подготовке инструкторов физвоспитания при 2-м кадетском корпусе Петербурга. Курсы проработали 27 лет и подготовили более 600 специалистов. В том же году он издает одну из первых своих фундаментальных книг по вопросам физической подготовки «Наставление для производства гимнастических упражнений в гражданских учебных заведениях. Вольные движения», «Заметки о военной гимнастике», «Телесные упражнения и внеклассные занятия в кадетских корпусах».

Воейков В.Н. С царем или без царя: воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II. - М.: Военное издательство, 1995. - 431 с.

В 1912 году Россия была впервые приглашена участвовать в международных Олимпийских играх в Стокгольме.
Международный Олимпийский комитет назначил по собственной инициативе от России трех самим комитетом выбранных делегатов, ни малейшего отношения к руководству спортом не имевших. Тогда представители русских спортивных организаций постановили образовать русский Олимпийский комитет, который просили меня возглавить и лично принять руководство поездкой в Стокгольм участников Олимпиады.
Великий князь Николай Николаевич, узнав о моем избрании, предложил мне считаться командированным им; а когда об этом было доложено Его Величеству, последовало высочайшее повеление о моем назначении представителем России на международных Олимпийских играх 1912 года.
Выслушав по моем возвращении из Стокгольма доклад о результате моей командировки на Олимпийские игры, Его Величество выразил мне свое желание создать орган для объединения в России всех вопросов, связанных со спортом, и повелел представить ему письменное о сем предположение. (С. 29-30)

Михайлова Г. Царь и его главнонаблюдающий, ставший первой спортивной властью в нашем Отечестве

// Спортивная жизнь России. - 1994. - № 2. - С. 40-43.

Мы уже знаем, что канун первой мировой войны Россия обещала стать процветающим государством. Нечто подобное, как доказывает фактическим материалом автор этой статьи, должно было произойти и в спорте. Известно, что дебюты русских спортсменов на международных состязаниях, и особенно на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, в целом оказались не удачным. Но мы ничего не знаем о тех весьма энергичных мерах, которые предпринимались с целью поднять физическую культуру и спорт на более высокий уровень. Причем более чем заметную роль взял на себя Николай II.

Владимир Николаевич Воейков (1868 - 1942 по др. свед. 1947)

Военный, общественный и спортивный деятель.
Владимир Николаевич родился 2 августа 1868 года в Тамбовской губернии в семье дворян. В 1882 году он был определен в Пажеский корпус, а в 1885 г. переведен в младший специальный класс, где через год произведен в старшие камер-пажи. В августе 1887 г. Владимир выпущен корнетом в Кавалергардский полк; с 1889 по 1892 г. заведовал полковою хлебопекарней.
В 1894 г. В.Н. Воейков командировал в качестве ординарца генерал-адъютанта Креммера за границу с извещением о восшествии на престол императора Николая II. С 1895 по 1897 год заведовал полковой школою солдатских детей; в январе 1896 г. был назначен ктитором (попечителем) полковой церкви.
В 1898 г. стал штабс-ротмистром, затем назначен заведовать полковой учебной командою. С июля 1900 по август 1905 г. в чине ротмистра командовал лейб-эскадроном. В 1902 г. получил благословение Святейшего Синода, а в июне 1904 г. высочайшую благодарность Их Величеств за исполнение возложенного поручения по заготовлению для воинов действующей на Дальнем Востоке армии подарков от имени императрицы Александры Федоровны.
В ноябре 1905 г. В. Н. Воейков назначен заведовать хозяйством в полку и произведен полковником. Состоял председателем распорядительного комитета особой комиссии Красного Креста по размещению больных и раненых воинов. За полезные труды по этой деятельности ему объявлено в 1906 г. монаршее благоволение и в 1907 г. высочайшая благодарность.
С 1907 года командир лейб-гвардейского Гусарского полка, генерал-майор Свиты Его Императорского Величества.
7 июня 1913 года В.Н. Воейков занял вновь учрежденную должность главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи.
В.Н. Воейков известен еще и тем, что с декабря 1913 года являлся последним дворцовым комендантом Николая II.
После Февральской революции В.Н. Воейков был арестован, содержался под арестом сначала в Таврическом дворце, затем в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Был выпущен, но летом 1918 года, под угрозой ареста большевиками, притворившись сумасшедшим, скрывался в больнице св. Пантелеймона для душевнобольных, откуда поддерживал связь с родными.
В сентябре 1918 года, узнав об аресте жены, бежал в Крым, откуда перебрался в Румынию, а затем в Финляндию, где жил в Териоки (Terijoki), ныне Зеленогорск (Санкт-Петербург), на даче доктора Боткина. Покинув Финляндию, Воейков перебрался в Швецию.
В.Н. Воейков в 1936 году в Гельсингфорсе издал мемуары «С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта Государя императора Николая II».
Умер В.Н. Воейков 8 октября 1947 г. в Юрхолме (Djursholm), Стокгольм (по другим данным - 26 февраля 1942 года).

Панин-Коломенкин Н.А. Страницы из прошлого: воспоминания спортсмена. Т.1. - М., 1951. - 212 с.

ПОДГОТОВКА К IV МИРОВОЙ ОЛИМПИАДЕ

До 1902 года Россия официально как страна не принимала участия в Олимпийских играх, устраивавшихся Международным Олимпийским комитетом через каждые четыре года. Первые игры были проведены в 1896 году в Афинах; возрождение этого древнегреческого празднества атлетов должно было, как это широко декларировалось, укреплять и развивать дружеские международные связи. <...>
В 1900 году игры проводились в Париже, в 1904 году - в Сен-Луи и в 1908 году - в Лондоне. По своему спортивному значению Олимпийские игры стояли выше ежегодных мировых первенств по отдельным видам спорта, так как победители их - «олимпионики» - сохраняют свой титул в течение четырех лет. <...>
...в 1908 году на IV Мировой Олимпиаде появились и русские единичные участники, разрозненно попадавшие туда либо по командировкам своих клубов, либо по собственной инициативе, за свой страх и риск.
Уже в начале года «Обществу любителей бега на коньках» стало известно, что соревнования IV Мировой Олимпиады по фигурному катанию назначены на 16 (29) октября 1908 года в Лондоне, на искусственном льду. Общее собрание постановило командировать на это соревнование меня и Г.Ф.Сандерса в качестве представителя Общества… (С. 137).

Мишин А.Н. Первый олимпийский чемпион России: дело всей жизни / А.Н.Мишин, В.Д.Кузнецов, Ю.В.Якимчук. - СПб.: Нестор-История, 2011. - 307 с.

Перед вами книга о первом российском олимпийском чемпионе. Однако немногие из наших соотечественников смогут сегодня назвать его имя. А ведь он был и останется первым навсегда. Хотя некоторые из вас, наверняка, слышали и даже читали о нем. Безусловно, это был человек с большой буквы.
Даже через сто лет после своего олимпийского триумфа Н.А. Панин-Коломенкин заслуживает величайшего уважения не только как выдающийся универсальный спортсмен, олимпийский чемпион (1908, фигурное катание на коньках) и участник Игр V Олимпиады (1912, Стокгольм, в составе команды стрелков из пистолета), но и как Гражданин своей страны. Он отдал весь свой потенциал делу, которому служил всю жизнь.